最新消息 News

U23女排亞錦賽 澳門女排3:0奪首勝

2015.05.07

U23女排亞洲錦標賽第二階段排名賽,首戰以2:3僅負於烏茲別克的澳門女排於7日的第二戰出戰馬爾代夫,澳門女排結果以直落3:0順利勝出,拿下本次賽事的首場勝利。

第一局比賽初段,澳門隊一眾女將求勝心切,表現較為緊張,讓馬爾代夫有機可乘,藉扣殺及我方失誤緊咬比分,戰至19分平手;澳門女排適時換入二傳梁可誼改變攻擊節奏,並藉隊長梁安盈的重扣以及快攻手陳凱琪的戰術配合連得數分,以25:20先下一城。

第二局開局,澳門隊迅速拉開比數,快攻手嘉依靖和接應二傳莊楚詠連連取分,打出了一波9:1的攻勢;及後,澳門女排持續穩定發揮,將比分差距進一步拉大,以25:11取得局數2:0領先。

勝利在望的澳門女排在第三局開局出現較多失誤,讓馬爾代夫一度領先,但在局中及時回穩,追至15平手後將比分反超前,主攻羅詠心接連透過扣殺和發球「A士」取分將比數拉開,戰至24:19,隊長梁安盈四號位強攻「一鎚定音」,澳門女排以25:19拿下第三局,並以總局數3:0擊敗馬爾代夫,獲得本屆U23女排亞錦賽的首場勝利,在本次U23亞錦賽中,澳門女排名列第十一位。

澳門女排教練吳偉強表示,取得本場勝利對球隊相當重要,是對球員在過去大半年時間積極投入密集訓練的一種肯定;吳偉強並指出,球隊在是次U23亞錦賽中亦展現了長期訓練的成果,以更快速和更多變的球風,除在小組賽頻為平均身高和實力較佳的印度隊帶來壓力,在排名賽中更與烏茲別克激戰逾2小時方以2:3見負,由此可見各球員無論在身體素質以及技戰術等多方面均已有相當程度的提升,而這批年輕球員亦藉着參加是次比賽汲取更多大賽經驗,未來可望陸續接下成年代表隊主力的棒子,達到當初參賽的目的。

隊長梁安盈表示,未能於上一場比賽擊敗烏茲別克、取得更佳名次雖然很可惜,但是次U23亞錦賽的結果亦讓球員了解到,球隊是有條件可以走得更遠的。因此,在未來會與一眾球員更積極投入訓練,並汲取是次比賽中所得到的經驗,更注重加強各項技術訓練的細緻度,持續提升整體實力,務求在日後參加其他大型賽事,再為澳門女排打出好表現。