最新消息 News

輸球不輸士氣 澳隊望有更多比賽機會

2014.12.29

2014/15年省港澳盃排球賽澳門站澳門對香港的賽事周日下午於理工體育館上演,澳門男女子隊最終雖同樣以0:3不敵港隊,但多記來回球的爭奪及緊湊的比分仍展現出澳門排球隊的精神及進步,賽後男女子隊長羅思瑜及李倩君都認為澳門隊有進步,新生代的球員亦有優厚的潛質,但由於每年排球賽事不多,始終難以拉近與港隊的距離,期望未來不論海外還是本地都有更多比賽機會。

迎戰港隊“高”手

今年省港澳盃賽分廣州、澳門、香港、澳門4站進行,第2站的賽事由澳門與香港的交鋒展開序幕,澳門隊開局排出李倩君、梁安盈、譚健婷、吳雅達等陣容出戰,面對著港隊隊長、身高1米83的楊秀美,澳門在開局尚算順利,一度領先6:4。但其後逐漸被港隊的發球及快攻收復失地,大舉把比分反超至11:6,在香港楊秀美一記觸手出界及曾詩雅發出“A士”後,澳門首局負13:25。

梁安盈搶士氣的一擊

第2局,澳門以搶攻回應對手,局初先由譚健婷扣殺得手及吳雅達連轟兩記快攻,與對方戰至7:7平手。儘管澳門隨後被港隊主攻手羅可楓接連得分拉開至7:13差距,但澳門主攻手梁安盈接下來還以顏色,一記重槌扣殺打回士氣,加上自由人麥潔欣防守建功,在港隊局中換出楊秀美情況下,澳門以16:20緊貼對手,稍後,澳門再憑梁安盈的扣球及“A士”連得2分,惜未能追回失分,以20:25負第2局。

梁安盈為澳門打出士氣波

第3局,港隊開局再次換入楊秀美,很快打出10:4領先局面。澳門隊局中再由梁安盈“發飆”,個人打出3記觸手出界,配合李倩君的得分,一度把比分追回9:12,但港隊稍後把戰術加快,由葉凱倫策動快攻,打亂了澳門的防守,澳門終以16:25再失一局,以局數0:3告負。

男隊新血挑戰港隊“槍弩”

男子賽事緊接著女子賽上演,澳門隊在“換血期”下排出陳百淘及莫嘉偉任主攻手,隊長羅思瑜任二傳,擅防的李炫彪打自由人,港隊則由主攻蕭昌鴻及前國手李佳魯帶領球隊。澳門在局初明顯未適應港隊快打的節奏,很快被港隊的“昌魯”猛刺,很快被對方打出12:5戰局。面對著港隊尤如城牆的攔網,澳門隊出手相當艱難,中段換入的陳嘉熙一記觸手出界,雖僅把比分追至11:17,但卻為澳門隊的進攻方式殺出血路,首局先負17:25的澳門已吹響反擊號角。

反擊的方程式

第2局,香港開局先憑李文星打出一記亮麗的快背,但澳門沒像首局般被牽著走,先由陳百淘使出其助跑扣殺的看家本領,次局換入的副攻手陳永耀施展快攻得手,而早段因受攔防阻礙頻頻擊球出界的莫嘉偉亦找到進攻方程式,個人連打兩記觸手出界後把比分反超至7:6。港隊隨後有胡樂勤試圖收復失地,但在韓國打職業賽的主力球員陳志威該局手冷,澳門至中局仍保持15:15平手戰局。可惜澳門在尾段被對方看破進攻模式,兩名主攻手接連被港隊攔防,以19:25失第2局。

陳志威力的回勇

第3局,港隊隊長鄺毅成開局已排在陣中鎮守大局,加上陳志威回勇,在發球及攔防上盡展身價,讓澳門隊無力招架,以10:25再失一局落敗。

更多的比賽是進步的鑰匙

儘管澳門男女子隊在是次賽事悉數落敗,但凡事不能單看結果,特別是在兩場比賽的第2局,澳門男女子隊在強隊跟前依然未失士氣,打出具威脅的反擊,無疑是心理層面上的進步。女隊隊長李倩君表示球隊雖只發揮到平日的7成表現,但整體來說尚算不錯,輸波主因是受制於對方的發球,每周一次的夾波時間也未能練出更多戰術,容易被對方守死。不過,李倩君對球隊未來發展仍然樂觀,特別是年輕球員中有不少身高及力量兼備的球員,不會像以往般面對外隊只能採取守勢,目前欠缺的只是更多的比賽機會。

男隊隊長羅思瑜坦言澳門面對香港一向抱著“衝擊”的心態,畢竟對方在身高及經驗均具優勢,所以對於首兩局的表現,他仍感到滿意。球隊正值世代交接期,羅思瑜認為年輕球員都打出水準,面對港隊也沒有怯場,這點可從多記來回球中看出來,較可惜是第2局未能把握氣勢扳回一局。與李倩君一樣,羅思瑜認為澳門隊欠缺的是更多比賽機會,特別是現時澳門隊的戰術變化較少,只有更多比賽經驗才能把平日的訓練付諸實行。

省港澳盃賽尚餘香港及澳門兩站賽事,香港站將於1月18日上演,而最後一站澳門站將於3月7日舉行,由澳門對廣東。

(報道及照片由Happymacao澳門體育頻道提供 http://sports.happymacao.com)