最新消息 News

紅藍包辦排聯男女冠 列強銀牌再鬥過

2015.01.25

排球聯賽周六(24日)於理工體育館“煞科”,備受關注的男甲冠軍戰終由積分榜領跑的紅藍紅以直落3:0姿態擊敗強敵陽明摘標,友樂及陽明分獲亞、季;女甲方面,紅藍最後一戰勝忠信後全勝奪冠,培正則在亞軍爭奪戰以3:1勝有薛明在陣的凌鋒贏得亞軍盃。排球聯賽後,銀牌賽緊接在周日上演男甲激戰,列強將在銀牌再決雌雄。

一年後更熾熱的舞台

在多方關注及賽程變得相對密集下,今季排球聯賽氣氛明顯比去年熾熱,不少球迷都親臨現場觀戰,與去季的冷清賽場形成強烈對比。備受關注的男A決戰由紅藍紅與陽明交鋒,前者在積分優勢下只要拿下兩局就能穩勝,後者則須以3:0或3:1姿態勝出才能計細分爭冠。

互有攻守呈獻精彩比賽

在許勝不許敗的形勢下,雙方首局打得相當激烈,紅藍紅雖有“飛機”林樂恆缺陣,但陣能攻能守的林嘉輝早段已助紅藍紅連殺兩球,陽明早段由楊以杰及羅思駿進攻,與紅藍紅鬥得勢均力敵,但在紅藍紅阮志鵬及呂思傑攔防較佳下,陽明到中局時落後10:13。不願背負失局壓力的陽明隨後由李永琪封網及扣殺建攻連奪2分,與紅藍紅大打“拉鋸”。末段,紅藍紅有阮志鵬攔網得手後再獻一記“A士”,把優勢擴至23:17,陽明則由陳永耀再演“空王”本色,個人快攻虛攻爆轟3分,一舉把比分反超至“叫糊”的24:23,熱血非常。惜陽明尾段未能把握氣勢,被紅藍紅梁君健、呂思傑、林嘉輝在攻、守、發打出三連擊,紅藍紅以26:24先取一局。

呂思傑也來暴扣 紅藍紅鎖定冠軍

第2局,已無失局本錢的陽明與紅藍紅鬥得更緊湊,先是李永琪暴扣得手,再來是楊以杰一記攔網後的怒哮,再以10:10與強敵糾纏。不過,獲勝籌碼較大的紅藍紅倒是打得不愠不燥,尾段憑藉呂思傑封殺及阮志鵬截擊後,領先23:21,隨後一分,司職二傳的呂思傑打得興起更來了一記暴扣,搶盡士氣,終助紅藍紅以25:22再搶一局,穩奪冠軍。

陽明失冠不失鬥志

與冠軍失諸交臂的陽明第3局並不氣餒,在教練調度下換上袁展文、簡祖培等多名進攻能手上陣,惜早段被打起士氣的紅藍紅拉開,紅藍紅終再以25:20獲勝,順利以直落3:0姿態贏得聯賽冠軍。

王嘉杰︰期待年輕球員挑戰

紅藍紅隊長王嘉杰賽後指在聯賽賽期較長下,首兩局也不算在狀態,直至第3局才打起水準。他認為球隊的致勝關鍵在於發球及攔網佔優,後段也限制了陽明快攻手陳永耀的得分。對於今季加義、紅藍學、友傑等多支年輕隊伍的活躍,王嘉杰倒是非常高興,笑言放馬過來︰“很開心見到年青一代冒起,像紅藍學的學界代表成員,雖說身高上不如老一代的成員,但他們卻以速度、小球處理、防反戰術等打出新穎的體系,我相當期待他們來挑戰!”

陽明易名驁駿再戰

陽明在今季謝幕後,銀牌賽將易名“驁駿”再戰江湖,隊長楊以杰認為今場主要輸在攻擊手決心不足,進攻時有太多考慮,不過,球隊不會因易名而感到新的壓力,接下來的目標是先爭銀牌賽的出線席位。

男甲前4名依次分別為︰紅藍紅、友樂、陽明、加義。

薛明攻守兼備壓場

女甲方面,培正與凌鋒的亞軍爭奪戰懸念較大,儘管較快入局的培正首局先以25:13大勝對手,但次局卻遇險阻。培正在次局領先至20:15時,凌鋒在薛明帶領下強勢反撲,先是一記扣殺及完美封網連奪2分,再來是周家敏及鄧煒敏扣球及發球得分。輪到薛明站到發球位後,凌鋒的氣勢更是排山倒海,在一發“A士”及數次破壞一傳後繼續搶分,把比數拉入25:25“刁時”,隨後,薛明再度發爛,連續扣殺得分,助凌鋒以29:27扳回一局。

培正加強發球攻敵之短

第3局開始,培正洞察到凌鋒一傳不足下,明顯加強了發球,特別是何嘉翹及梁可誼就接連在發球位直接拿下不少分數,此局凌鋒未有太大還擊之力,被培正勝一局25:15。

第4局,凌鋒在鄧煒敏“A士”及薛明罕有一記“力之扣殺”後,一度與培正戰至5:6緊湊局面。但培正在梁可誼轉上發球位後繼續以發球為重心拉開分差,加上此局任主攻的羅詠心發揮出色,猛打觸手球,配合何嘉翹的4號位的重扣,助培正以25:13再勝,憑局數3:1取得勝仗,獲聯賽亞軍。

紅藍忠信不為名次而戰

在積分榜領跑的紅藍儘管早鎖定冠軍,但面對老牌勁旅忠信還是要貫徹“全勝”的理念。放開來打的忠信入局較快,在鄭穎怡的進攻及“表妹”梁紫恩攔網下,打出3:0先聲奪人。不過,紅藍在李倩君贏得首分後很快掌控局面,中段起副攻手吳雅達的快攻及發球為球隊逐漸拉開分差,助培正以25:13先得一局。

雖說排名已定,但忠信在第2、3局沒有讓紅藍贏得輕鬆,第2局變陣中間的梁紫恩轉打主攻,頻頻扣殺得分,黃曉珊扣回擅長的自由人位置,鞏固一傳防守,增加了來回球後,與紅藍一直“拉鋸”。不過,紅藍終究攻擊力較強,加上點點開花,終以25:19及25:16再勝兩局,以全勝姿態奪冠。

女甲前4名依次為︰紅藍、培正、凌鋒、友傑。

(報道及照片由Happymacao澳門體育頻道提供 http://sports.happymacao.com)