最新消息 News

省港澳盃澳門負廣州 少將吸收經驗下場再戰

2015.03.08

省港澳盃排球埠際賽周六於理工體育館展開澳門站最後一場賽事,由澳門代表隊對廣州。澳門男、女子隊終在對方身高及力量優勢下雙雙以局數0:3敗陣。不過,年青的澳門男女子隊伍在比賽中均有不俗發揮,特別是女隊更幾乎拿下一個賽局,隊長梁安盈認為該局主要輸心理因素,但認為這次埠際賽正好是5月菲律賓U23亞洲賽前一課良好的備戰。

女隊年輕陣容出擊

今年省港澳盃賽分廣州、澳門、香港3站進行,但由於廣州隊去年底未能安排時間出戰澳門站賽事,故澳門對廣州一戰延期至今才正式上演。比賽由澳門女子隊率先亮相,在缺少可攻可守的李倩君及快攻位的吳雅達兩名主力下,澳門今戰由主攻手梁安盈任隊長,並排出莊楚詠、嘉依靖年輕組合應戰。礙於廣州身高及發球優勢,澳門隊在前兩局早段一直受制,至後段才把分差縮減,兩局均負19:25。

第3局惜敗

第3局,澳門隊總算反客為主,在早段梁可誼連發數記“A士”下領先對手,至尾局還保有24:21優勢,可惜梁安盈隨後發球失誤,加上被對方進攻連下殺著,終連失5分,以26:24輸掉最後一局。

賽後,梁安盈表示今戰敗因主要在於廣州隊的強力發球,在一傳接應不佳下,也未能把球調整至有利進攻位置,所以長期處於被動。談及第3局錯失黃金機會,梁安盈坦言心理狀態仍有不足,在關鍵時刻容易失去膽量。對於女子隊將於5月出戰菲律賓亞洲賽,梁安盈表示目前U23隊已經加操,除恆常練習外,亦會多與大隊進行模擬戰,期望屆時至少贏一場。

男隊早段發揮理想

男子對決緊隨女子比賽上演,男子隊今戰有副攻位置的陳永耀缺陣,中間位置由李忠漢及容毅燊鎮守。首局,澳門隊在主攻陳百淘的扣殺及李忠漢中路截擊下打出不俗開局,加上廣州強力主攻手鄭光源在未適應場地下頻頻出界,澳門一度以9:7領先。隨後,廣州逐漸上力,特別是鄭光源及黃利揚的高點扣殺更教人難以抵擋,大舉反超澳門19:14。澳門隊在換入容毅燊後打出一記曼妙背快及攔防得分,惜接下來未能得分,以16:25先失一局。

戰術變動難擋“光揚”配

第2局,澳門隊由司職接應的陳嘉熙多走網前攻勢,在扣殺接連得分,加上中段換入容毅燊帶來中間位置威脅,二傳的羅思瑜亦創造出更多攻進模式,澳門再與廣州打成均勢,澳門隊僅落後8:10。但廣州隊鄭光源此時還以顏色,除連番扣殺得分外,還配合強力發球打亂澳門陣式,加上黃利揚截擊點既高且快,澳門此局還是以18:25。最後一局,李忠漢及莫嘉偉等在中間及主攻位多作了攻勢,打出不同配合,惜還是無解廣州隊“光揚”配的困局,終以17:25再失一局敗陣。

儘管未能拿下一局,但隊長羅思瑜還是喜見年輕球員間的配合,表示自己及陳永耀等不少球員已到了交棒階段,現時任務是以老帶新地為球隊找尋適合的模式。對於球隊出現不少擊球失誤,羅思瑜認為這情況在一支年輕隊伍中可以理解,也期望球員能在比賽中吸收實戰經驗,逐步提升默契。

(報道及照片由Happymacao澳門體育頻道提供 http://sports.happymacao.com)