最新消息 News

大戰兩小時半 加義險勝燃燒的紅藍學

2014.12.29

近兩小時半的時間,能吃一頓豐盛的晚餐,能看一部精彩的電影,但周一(29日)晚紅藍學對加義兩小時半的激戰,絕對比以上種種更使人動容及扣人心弦!2014本地排球聯賽倒數第2戰,加義與紅藍學打足5局才分出勝負,加義最終憑陳百淘連得兩分,在第5局的“刁時”戰險勝18:16,以局數3:2收獲2分,今季以第4名完成賽事,紅藍學則獲第6名。

首兩局互相較勁

加義首局排出周日為代表隊披甲的陳百淘及陳嘉熙上陣,兩人在開局未見疲態,中間位置亦有表現穩定的梁康力擔綱,首局以25:16先取一局,但這才是比賽的開始……是役缺少潘諺昆的紅藍學由林煒昇揹起進攻重責,出名輸人唔輸陣、氣勢最強勁的紅藍學第2局全力收復失地,即使中局被陳嘉熙連打觸手球得分,落後至13:17,其後還是由袁文俊的發球回應對手,先是一記“A士”打出士氣,再來是破壞對方一傳,加上副攻手陳子俊攔不停手,竟連得7分大舉以20:17反超。狹不及防的加義未能抵擋紅藍學的氣勢,被金正國兩記“A士”追回一局25:19,比賽回到1:1的“起點”。

紅藍學燃起星火

第3局,加義與紅藍學全面拉鋸,前者開局有陳百淘手風極順,前10分已貢獻5記拿手助跑扣殺及1記攔防,並把握紅藍學防守失誤,一度領先9:4,但紅藍學很快由金正國、林建鋒的進攻及陳子俊防守追回9:9。激烈的廝殺一直至23:23時,加義的陳百淘接連擊球及發球出界才分出勝負,紅藍學以25:23領先2:1。

加義反擊戰

兩小時多的劇本當然要有高潮起伏,到了第4局輪到紅藍學發生多番擊球及發球失誤,而上一局尾出現錯失的陳百淘則將功補過,在戰至4:4輪換至發球位時戰神上身,大打3記“A士”拉開分差,加上隊友陳嘉熙、梁康力、馮業騰等員發揮穩定,球隊順利以25:20扳回局數2:2,同時為一場激戰揭開序幕。

到了決勝局,紅藍學開局強差人意,林煒昇及林建鋒先後在“叉燒”下進攻失誤送分,反觀加義有蔡家輝站出來為疲累的陳百淘及陳嘉熙分擔進攻任務,大舉領先紅藍學10:3。來到這個九死一生的田地,紅藍學一班球員終於覺醒,先是林建鋒扣殺得手,再來是彈珠式救球擺脫險境,逐步收窄分差至8:12。這時,紅藍學輪換到洪熙洛發球了,他是一名具有跳躍式發球技術的球員,這樣的發球固然能加強發球威力,但同時也增加了落網的風險,換著你是港熙洛,你會否放手一博?

紅藍學爆發 加義傾力回應

球證哨聲一響,只見洪熙洛把球大力拍了數下,然後退了數步,把球拋起,助跑,跳躍,再擊殺!果然是跳躍式發球!這記發球為紅藍學打出一記亮麗“A士”,直接得分!下一球,又是跳躍發球,又是“A士”!如是者,在洪熙洛站在發球位置間,紅藍學連續得了5分,反超至13:12。隨後,戰至“刁時”的雙方各自得到賽點機會,但都被對方化解,連續平手兩次之下,加義由陳百淘擔任比賽終結者,個人連取兩分下險勝18:16。

新生代的激戰

在這場激戰中收獲2分的加義最終積11分,今季排比賽第4名;紅藍學積8分排第6。經過今季比賽,各支勁旅均對以學界軍組成的紅藍學抱不俗評價,不少球員都認為這班年輕球員青出於藍,倘若繼續努力的話,他日可望成為本地排壇的新勢力。在這之前,更教人期待的是,這支學界生力軍將於今屆學界排球激戰中分拆兩隊(慈幼及培正)對壘,在明年1月12日晚7時半在中葡職中上演,很大機會打出史詩式的一戰,怎可錯過!

(報道及照片由Happymacao澳門體育頻道提供 http://sports.happymacao.com)