最新消息 News

【VNL】世界女排聯賽揭幕 國家女排輕取泰國

2019.05.28

(2019澳門國際排聯世界女子排球聯賽賽事組委會發佈)

由國際排球聯會授權,澳門特別行政區政府體育局及中國澳門排球總會主辦的「2019澳門國際排聯世界女子排球聯賽」,今日(28日)於澳門綜藝館揭幕,社會文化司司長譚俊榮等出席醒獅點睛儀式,為賽事揭開序幕。四支球隊包括國家隊、比利時隊、韓國隊及泰國隊匯聚澳門爭奪聯賽最佳排名,國家女排今日首仗輕取泰國三局,而韓國隊亦以同樣局數擊敗比利時,齊敲勝鼓。

開幕式後隨即上演中泰之戰,重演2018亞運決賽戲碼,深受球迷愛戴的國家女排主場迎戰泰國隊,兩隊快上快落為球迷帶來精彩對決。國家女排首節未有強陣,朱婷先任後備,以袁心玥、張常寧及李盈瑩等掛帥,在袁心玥多番助攻助守及李盈瑩扣球得分,首局協助球隊以25比21領先1比0;第二局國家隊築起長城抵禦泰國隊攻勢,龔翔宇與張常寧持續表現活躍,協助球隊以25比17領先2比0;第三局初段,國家女排迅速拉開5比0優勢,接著李盈瑩連番扣球,加上張常寧及龔翔宇瘋狂搶分助球隊大比數20比6拋離對手,最終以25比9輕取泰國隊,局數勝3比0取得開門紅。是役龔翔宇成為球隊最佳得分取得13分,其中12分來自扣球得分。

國家女排教練郎平表示,今戰是球隊組軍大部份主力的第一場,配合上不夠熟練,希望比賽可以增加她們的默契。我對球隊的表現不是太滿意,但這是正常的,泰國隊今場打得很快,我們的攔網有時都跟不上。今天贏3比0的關鍵,是我們的快攻打得好,袁心玥的快攻還是有優勢,發球開始的時候失誤較多,因為球場一邊頂風,幸好球員的調整能力很好,故最後都適應過來。至於朱婷剛回來不久,希望年輕運動員有更多出場的機會。之後要視乎朱婷的狀態,才讓她有更多上陣機會。隊長朱婷表示,很開心贏得比賽,主要是球隊團結一致,發揮出練習時的水平,希望之後打得更好。這是自己歸隊後第一場,狀態還可以吧。

泰國隊教練丹拉表示,我們今日作好面對強隊的心理準備,第一、二局還算打得不錯,但中國的發球在最後一局做得很好,所以我們最終輸掉比賽。隊長露莎拉表示,我們很享受今天的比賽,頭兩局發揮也不俗,可惜第三局受制於對手的發球而失分。

首場比利時對韓國隊戰況,韓國隊憑金姬真、姜素輝及表承珠等眾將出色的表現,在發球、防守及扣球均優於對手情況下,而比利時隊今場發揮較為一般,失誤亦較多,韓國隊最終直落三局完勝對手,比分為25比15、25比17及25比21,首場旗開得勝。明天將迎戰泰國隊,力爭延續勝仗。

 

比利時隊教練克格特(Vande Broek Gert)表示,恭喜韓國隊今天勝出,因為她們打得實在很好,尤其攻擊、發球,甚至防守都很出色;相反己隊發揮欠佳,因此對球隊今日演出頗為失望。明天遇上中國隊是世界頂級勁旅,實力很強,因此首要是集中精神應付明日比賽。隊長伊爾卡雲迪韋花(Ilka Van De Vyver)稱,今天對比利時隊是一場硬仗,無法掌握比賽節奏,明天將會面對中國隊必定會加倍努力。

韓國隊教練斯蒂佛諾(Lavarini Stefano)表示,球隊今場確實發揮不俗,尤其發球方面,加上對手在輸掉首局後,出現較多失誤。韓國隊隊長金秀智(Kim Su Ji)表示,球隊正在一天比一天進步,目前仍在適應新教練的歐洲執教方法,而且進度十分良好,球隊實力正在逐漸增強。

出席醒獅點睛儀式嘉賓有社會文化司司長譚俊榮,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰,國際排球聯會終身名譽主席魏紀中,體育局局長潘永權,中國澳門排球總會會長馬有仁,銀河娛樂集團董事程裕昇,中國澳門體育暨奧林匹克委員會理事會主席盧景昭。

今明兩天續有緊湊的賽事為觀眾帶來精彩的戲碼,明日下午四時半,韓國對泰國,晚上七時半,中國對比利時;五月三十日煞科日,下午四時半,先由比利時對泰國,晚上七時半,中國與韓國則壓軸對撼,球迷萬勿錯過。 賽事門票自開售以來,反應踴躍,煞科日門票已售罄,明日門票尚餘少量於下午三時半起在澳門綜藝館現場發售,票價為澳門幣一百五十元,不設劃位,每張門票可觀賞兩場賽事。而已經透過網上訂票的市民可於賽事開始前兩小時起,在設於澳門綜藝館大堂之票務處領取;取票時,必須出示收據及已登記的身份證明文件;若由他人代領,必須出示收據及訂票者已登記的身份證明文件副本及授權書,以及代領者的身份證明文件;如未能出示上述文件,將不能領取已訂購之門票。

為推動觀眾積極參與及投入比賽,今年將繼續舉辦「銀河娛樂之星—我最喜愛球員及隊伍」投票活動,投票方式有別於往年,球迷由即日起至30日下午8時,經「澳門銀河™」FACEBOOK專頁作網上投票或於比賽現場掃描二維碼,投選心目中的最喜愛球員及隊伍。參加者將有機會贏取豐富酒店住宿及餐飲獎品。