最新消息 News

【聯賽】慈青挫紅藍嵐首度封王 紅藍五局復仇培正A奪九連冠

2021.11.28

報道及圖片提供:Happymacao澳門體育頻道 

本年度全澳排球聯賽周六(27日)煞科,男、女子甲組決賽戲碼都是銀牌賽“翻版”,但結局大不相同,男甲慈青在先失紅藍嵐一局之下連追三局反勝,終於在經歷三度挑戰本地賽錦標失敗後,首度登上冠軍寶座,為球隊創造歷史;女甲紅藍與“姊妹隊”培正A鬥足五局,在比賽尾段終於衝破心理關口,越戰越勇,以3比2獲勝,報回銀牌賽一箭之仇,為球隊寫下聯賽九連霸佳績。

慈青紅藍嵐終極對決
今屆聯賽決賽戲碼十足,吸引大批觀眾到場支持,兩場冠軍戰對決也沒讓球迷失望,整場賽事波瀾起伏、扣人心弦。男甲紅藍嵐開局就發揮發球優勢,陳嘉倫接連扣殺得手,早段就領先慈青五分,慈青其後調整好一傳,並由梁家晉、黃曉韜的攻擊追上失分,雙方此後四度打成平手,紅藍嵐在對方網前失誤下,以25比23先拔頭籌。第二局,慈青陣容上稍作調度,早段有譚哲明在二號位搶攻,一度領先,但紅藍嵐再由李澤坤的發球收復失地追平,雙方此後幾乎是梅花間竹得分,慈青至局尾終於由黃曉韜及羅錦源網前連環轟炸,擺脫僵局,以25比20扳回一城。


慈青梁家晉網前虛攻


紅藍嵐火速入局

組軍五年首登冠軍
雙方在第三局持續“拉鋸”局面,慈青此局有羅錦源在二號位多次打出精準打點得分,而紅藍嵐在局尾“刁時”中發球落網,以24比26痛失一局。進入第四局,兩軍戰況仍然激烈,紅藍嵐陳俊先及林皓暉相繼攔網及扣殺得手,搶得三分領先,但慈青由莫嘉偉及羅錦源的網前組合搶回失分。戰至中段,慈青打出一波超強氣勢,中間位先後有王知章及李忠漢攔網得手,自由人區振昇一記飛身救波,把快要失分的球轉化為得分,更把整軍士氣再次提升,隨著紅藍嵐尾段數次擊球出界,慈青終以25比21拿下致勝局,以局數3比1首度於本地賽事封王,賽事最有價值球員由慈青羅錦源獲得。


紅藍嵐李澤坤挑戰對方攔防


羅錦源多次在二號位打出精準扣殺


區振昇整場為慈青處理好一傳及後排防守


慈青初嘗冠軍滋味

上下一心實現夢想
慈青自二○一六年組軍參賽以來,終於初嘗冠軍滋味,初代球員莫嘉偉賽後相當感動,坦言這座冠軍是球隊上下一心的成果:“我們由最初只有六、七個人打甲組,從沒想過可以走到這麼遠,我們球隊一直缺乏練習的場地及資源,但球員真的很努力,大家為了免費場地訓練,即使早上七時到澳大練習也沒怨言,我們之前多次挑戰冠軍失敗,但都沒有放棄,相信總有一日會成功,這個冠軍對我們意義重大。”莫嘉偉期望慈青這座冠軍能成為球會發展梯隊的重大契機:“我們想慢慢發展好完善的梯隊,像紅藍就擁有多支隊伍,有相當多的球員部署,我們慈幼也是排球校,相信一樣可以做到。”


莫嘉偉為球隊接過冠軍獎盃


羅錦源獲封男甲最有價值球員

紅藍再戰培正A
女甲對決同樣精彩,培正A再次為紅藍帶來挑戰,早段憑藉更佳發球表現搶得更多進攻主動權,並由李倩君接連進攻得手保持領先。雙方其後保持後排防守專注度,來回球逐漸增多,紅藍由梁安盈、李京勵的手扣殺咬緊比分,及後反超,尾段再有甄語嫣及羅詠心發球及扣殺得分,以25比22先居一局。落後的培正A從防守做起,在部署好攔防線及後排防守之下,成功讓紅藍陷入僵局,進攻端李倩君、梁子睿亦不手軟,相繼扣殺得分,譚健婷中段也在發球位置打出一波優勢,大舉以25比12追平局數。


梁安盈多次為紅藍挺身而出


培正A李倩君在攻防兩端作出莫大貢獻

背水一戰 越戰越勇
雙方在第三局持續激戰,雙雙憑四號位的打點搶分,培正A戰至中段由吳雅達連續兩球封網得手搶先,譚健婷也再次打出關鍵發球得分,先取局點,最後由梁子睿扣殺得手,以25比23打出局數2比1“叫糊”局面。挺住巨大壓力的紅藍再無退路,由梁安盈多次挺身而出,網前強轟下壓球得分,保持領先,但培正A後排防守相當穩健,中段一度憑藉潘月明的快攻追上失分,但紅藍有李京勵在中間位還以顏色,以25比16拿下關鍵一局,把比賽拖進決勝局。


培正A潘月明快攻出手


紅藍李京勵多次搶得關鍵分數

決勝十五分的對決,紅藍保持著發球穩定性,一直保持領先,並由梁安盈及羅詠心先後在網前扣殺得手,強勢以14比4搶下十個賽點,最終由林穎彤在二號位打出致勝一擊,以15比7擊敗培正A,紅藍在驚險捍衛聯賽冠軍之下,亦寫下聯賽九連冠佳績。賽事最有價值球員由紅藍李京勵獲得。


紅藍達成聯賽九連冠佳績

挺過壓力 捍衛榮耀
紅藍過去一直是女子聯賽班霸,但梁安盈坦言今季壓力實在不少:“這次能守著冠軍真的很開心,過去紅藍隊很久也未曾在本地賽落敗,但自從上年在銀牌賽失利後,大家心理壓力都好大,開局打得很保守。到了第四局我們已不去想太多了,如其是到輸了球在場邊喊,不如豁出去打,最後慢慢打回優勢。”儘管達成聯賽九連冠目標,但梁安盈對於決賽未能穩定發揮仍然自責,她表明不會輕易言退,決心在排球路繼續奮戰:“雖然現在出來工作了,但不會想放棄排球,未來數年還會繼續衝,倘若明年賽事逐漸復辦的話,希望能代表澳門及球會出戰對外賽事,室內排球會以港隊為目標,沙排希望爭取亞運參賽資格。”


梁安盈堅持在排球路上奮鬥


紅藍挺過巨大壓力成功捍衛冠軍


李京勵獲封女甲最有價值球員

聯賽頒獎禮於同日上演,各組別獲獎名次如下:
男子甲組
冠軍:慈青
亞軍:紅藍嵐
季軍:驚駿驛
殿軍:梓楓好世界A

女子甲組
冠軍:紅藍
亞軍:培正A
季軍:凌鋒A
殿軍:鳴昊

男子乙1組
冠軍:紅藍藍
亞軍:慈幼
季軍:梓楓C

女子乙1組
冠軍:警察
亞軍:培正C
季軍:聖羅撒(BATTLE)

男子乙2組
冠軍:狼體會
亞軍:立風昇(翔揚)
季軍:慈幼B

女子乙2組
冠軍:紅藍Z
亞軍:梓楓A
季軍:恩青


各獲獎隊伍與嘉賓大合照