最新消息 News

【學界】男排復仇 女排十連霸!培正狂掃六冠

2018.01.06

學界排球賽事全部結束,首度移師理工體育館進行的A組終極戰為整個學年劃上精彩句號!培正男排憑著關鍵時刻的冒險變陣,從慈幼手上奪回失落一屆的王者寶座;培正女排亦表現出英姿本色,直落三局狠狠地擊退連續三年挑戰者永援,成就十連冠。連同一班男B及男C師弟、女B及女C師妹,培正今屆再度包辦六個組別冠軍,以雄厚的梯隊接班力,有望重新打造紅藍“跨世代”。

首度踩入理工館打決賽
上屆被慈幼推倒A組連冠王朝後,培正男排用勤力訓練去追回所失,今屆以全勝兼一局不失姿態殺入決賽,擔演陌生的挑戰者角色衝擊衛冕冠軍慈幼A,雙方合力製造一場精彩程度不遜於去年決賽的壓軸好戲。培正火速適應理工體育館超過五百觀眾的壓逼力,首局與慈幼A緊咬比分下贏25比22,高昂士氣延續到第二局,最多領先過超過十分的優勢下再以25比14拿下。落後兩局的慈幼被逼入絕路,第三局終於打出“衛冕之火”,雖然局尾被培正追至一分之差的緊張氣氛,但慈幼A關鍵時刻頂住壓力,回敬一局25比22。


慈幼一度燃起衛冕希望

教練:失而復得更感觸
培正第四局開局打出一段4比0領先,慈幼暫停調整後亦發動猛烈追分潮,分差拉鋸在兩分之間,慈幼中段憑著信心的攔網,把對方得分重點楊世譽封殺,在追至16平後連取兩分反超前,一度燃起“保局”希望;不過培正在危急關頭大膽變陣,讓副攻梁家謙大打幾球網前快攻,成功把比分鎖定在25比21,總局數贏三比一搶回男A冠軍。主教練杜川崎賽後表示:“失而復得的冠軍,比我過往帶領球隊贏十連冠有更多感觸、更深感受,我要多謝球員犧牲假期來練習,他們給我看到強烈的爭勝信念,也要感謝教練團隊,為了今屆賽事我們增加了人手去研究和做了很多前期工作,這個冠軍確實得來不易。”


培正梁家謙(右)在關鍵時刻以“救兵”角色出現

永援浪費兩局領先機會
面對永援女排以最強陣容連續第三年衝擊,培正女排亦站得住陣腳,在現場支持者吶喊下極速找到決賽節奏,並把握對手遲遲未能入局之機,毫不留情地以25比4先拔頭籌。經歷慘烈的一局後,永援第二局早段以得喚醒全隊,卻始終無法拋開衝冠的壓力,在重要時刻頻頻出現一傳接應、發球等失誤,不穩表現令領先優勢化為烏有,連續兩局都在領先下被培正反追成功,再輸17比25和23比25。畢業前為培正攻陷十連冠的李京勵坦言:“能夠在最後一年學界生涯踏進理工體育館打決賽,這個畫面非常美好,我會好好記住,相信會成為我人生中最難忘的回憶之一。”


李京勵(左)助培正女排實現十連冠


培正女排相擁慶祝


衝冠美夢再次落空的永援球員難掩失望

學界排球男子A組決賽--培正中學VS慈幼中學 PART-1

學界排球男子A組決賽--培正中學VS慈幼中學 PART-2

(報道、圖片及影片由Happymacao澳門體育頻道提供 http://sports.happymacao.com