最新消息 News

【學界】慈幼男排歷史性衛冕 培正女排創十三連冠

2021.01.25

報道及圖片提供:Happymacao澳門體育頻道 

學界排球賽周日(24日)在理工體育館爆發男、女A決賽對決,男排再度由慈幼A與培正上演宿敵之戰,雙方在四局對決鬥得激烈,最後兩局鬥到“刁時”才分勝負,慈幼終由隊長林迅然挺身而出,連奪關鍵兩分帶領慈幼A以局數3比1擊敗培正,有紀錄以來首衛冕男A冠軍;女排決賽則由培正延續“不敗神話”,直落三局再一次擊敗聖羅撒英,打造十三連冠佳績。

慈幼培正各取一局
培正與慈幼A的終極對決相當激烈,培正開局發揮出關智健的快攻搶下4比1領先,但慈幼A有薛子健為林偉諾、林迅然等攻擊手創造機會追回失分,這位二傳手其後在發球位置再為球隊打出優勢,一度領先六分,培正後段雖把握對方鬆懈追上分差,但在發球失誤下以23比25斷送首局。第二局,培正做好一傳及防守,麥穎燊、關智健相繼以發球牽制對方,徐梓駿亦把握四號位攻擊機會,以25比20扳回一城。


慈幼A二傳薛子健表現出色


培正徐梓駿前排扣殺

挺過壓力實現衛冕
兩軍此後兩局一直拉鋸,在緊繃的戰局下在每個攻防細節下爭拼,培正在中段有農皓燊屢次扣殺得手帶起士氣,領先17比14,但慈幼A沒有氣餒,由林迅然作出扣殺回應並反超,培正雖挺過局點壓力打進“刁時”,但未能擋下高康盛、劉俊彬兩記重火力攻擊,被慈幼A以26比24再勝一局。


慈幼A在拉鋸戰中保持氣勢

來到“叫糊”的第四局,慈幼A保持氣勢,林偉諾、劉俊彬多次前排攻擊得分,戴泓鍵快攻同樣奏效,這局輪到落後七分的培正採取反擊,在劣勢下沉著應戰不斷追分,黃燁楓中間位置封阻及快攻得手後,更以16比15反超。但慈幼A再次有林迅然強烈回應,在四號位扣殺得手及接連發球搶佔先機,為球隊連奪四分重掌領先,雙方在激戰下再次以“刁時”決勝,慈幼A終藉著林迅然信心十足的兩記扣殺以27比25拿下驚險的勝仗,局數3比1擊敗培正,有紀錄以來首次衛冕男A冠軍。


慈幼A教練黎世迪的緊張及激動心情不亞於球員


慈幼A林迅然打出致勝扣殺的一刻

慈幼男排繼承鬥志
在緊急關頭多次為慈幼挺身而出的隊長林迅然直言獲勝一刻心情激動無比,因為二連霸是他們整年間努力訓練的目標:“能再一年為慈幼奪冠真的很興奮,今年繼承了師兄們的鬥志,奪得兩連霸目標,整個球隊從訓練到比賽上下一心,不會因少少事情放棄練習,大家都付出很多,相信我們的表現值得拿下冠軍。”圓滿告別學界賽場後,林迅然不忘感謝教練:“好多謝黎世迪教練多年來的栽培,他有家庭要照顧,仍願意在節假日都抽時間陪我們練習,希望師弟們繼續努力,只要有心一定有機會衝擊三連冠。”


慈幼A創下有紀錄以來首次衛冕佳績

培正在最後兩局都有機會獲勝,無奈最終未能重奪失落的榮耀,徐梓駿坦言失望:“今年已是高三學生,上年就已經好想為培正重奪冠軍,遺憾兩年都事與願違,自己發揮得不好,感激隊友們整場都在支持我,給予我動力。”


培正球員整場互相支持打氣

女排首局“刁時”鬥法
女A排球決賽同樣重演上屆培正對聖羅撒英的戲碼,雙方早段雙雙把握好發球機會作出攻勢,鬥得不相上下,培正及後發揮出甄語嫣的快攻威力,梁子睿、黃倩彤亦先後輪轉到四號位置搶攻,以18比14領先,聖羅撒英未有放棄,鄭穎楠接連一發得分,鄧紫欣、蔡家穎亦先後在中間位置作出頑強抵抗,憑藉培正發球失誤以己方封阻得手,聖羅撒英先搶24比23局點。培正其後有甄語嫣以快攻打進“刁時”,球隊在關鍵分的細節處理亦較穩定,以27比25成功擋下聖羅撒英的強勢反擊。


聖羅撒英首局先搶局點打起士氣


培正甄語嫣發揮快攻優勢

培正越戰越勇封后 第二局,培正漸入佳景,梁子睿及甄語嫣的前排組合打出強大火力,中段起不斷拉開分差,局尾黃倩彤同樣保持火熱手感,多次扣殺得手,以25比13再下一城。培正在第三局乘勝追擊,梁子睿在發球位置已連搶三分,黃倩彤四號位亦無手軟,聖羅撒英此局始終未打穩一傳,此消彼長下被培正拉開至21比11差距,培正終在隊長黃倩彤帶領下以25比11拿下致勝局,直落三局擊敗聖羅撒英封后,連續十三屆奪得學界女A冠軍殊榮。


聖羅撒英球員全力防守培正前排攻擊


梁子睿在攻守兩端表現穩定


黃倩彤(中)手感火熱越戰越勇

最佳表現答謝球迷
賽後,培正女排整隊都收到支持者送上的玫瑰花,祝賀他們創下十三連冠佳績,隊長黃倩彤大感驚喜:“球隊一直很努力練習,能延續冠軍佳績大家都很開心,球迷為我們送花更是驚喜,感謝球迷一直支持培正女排。”去年因疫情關係未能在理工體育館比賽,今年得償所願,黃倩彤亦為觀眾呈獻最佳的表現:“最後一場想給自己好好的交待,整個球隊發揮越戰越勇,大家都拿下很多分數,打出滿意的表現。”


培正女排創下十三連冠


培正球員獲球迷送上玫瑰祝賀

聖羅撒英隊長朱曉穎雖未能在高三畢業班為球隊奪冠,但她認今屆亞軍戰績仍是對球隊的肯定:“我們從開局就希望能擊敗培正,但失球後大家的信心明顯不足,反而發揮不到表現,我相信球隊在一傳上仍有很大進步空間。今年的亞軍對我們仍是很大肯定,希望隊友繼續努力,明年再衝擊學界冠軍。”


聖羅撒英將吸取決賽經驗,明年繼續奮鬥

頒獎禮於賽後隨即舉行,由教青局局長老柏生、副局長龔志明等出任頒獎嘉賓,為男、女子A、B、C組三甲隊伍頒贈獎盃,各組別獲獎隊伍如下:


男A:慈幼A、培正、聖若瑟五校


女A:培正、聖羅撒英、永援


男B:培正A、慈幼A、慈幼B


女B:培正A、浸信、聖羅撒英


男C:培正A、聖若瑟五校、粵華


女C:培正A、浸信A、聖心中